【2021/11/28】PHPのアップデートに伴い、文字コード問題を修正。一応動作してるっぽい。
科研費LaTeXサーバ/科研費LaTeXサーバ(ミラー)/LaTeXを使ったマクロです。わからないことがあったら、科研費LaTeX FAQと、この掲示板のログをまず探してみてください。 疑問と解決策をみんなで共有して、がんばって研究費をGetしましょう!
spam除けのために、e-mail欄に入力があると書き込めなくしてみました。
いつもお世話になっております。kiban_b_sjis_singleで,未編集のkiban_b.texをコマンドプロンプトで"platex kiban_b.tex"とすると,コンパイル途中でFile 'wrapfig.sty' not found エラーになってしまいます。zipフォルダはすべて解凍展開されており,optinal_packagesフォルダ内にwrapfig.styファイルは存在しています。
試しにこのファイルをフォルダ外のtexファイルと同じ位置ににコピーしたところ,一応TeXは通るのですが,
LaTeX Font Warning: Font shape `OMS/cmtt/m/n' undefined
LaTeX Font Warning: Some font shapes were not available, defaults substituted.
のWarningがでてしまいます。
egg版の.texファイルも同様の現象になってしまいます。またkiban_c_sjis_singleでも同じ現象になります。
どのように対処したらよろしいでしょうか。
環境はWindows10 で,新規に最新TexLiveでインストールしたものです。
よろしくお願い申し上げます。
TeXworksで実行しても同じ状況ですが,Warningを気にしなければ,「Texファイルと同じフォルダにwrapfig.styを移す」でよさそうですね。
wrapfig.sty はtexlive-latex-extra に含まれています。それを正しくインストールすれば、wrapfig.sty をソースと同じdirectoryに入れなくても使えるはずです。
MacでMacTeXを入れた環境だと、$ kpsewhich wrapfig.sty とすると、
/usr/local/texlive/2022/texmf-dist/tex/latex/wrapfig/wrapfig.sty
と在処が示されます。
インストールに仕方はOSなどにも依りますので、どこか他で調べてください。
フォントのwarningは無視してください。他のフォントで代用されているので、問題はないはずです。
ありがとうございました。